Tu rêves de cuisiner asiatique à la maison sans te lancer dans des cuissons au wok ou des fritures compliquées ? Bonne nouvelle : ton four peut devenir un véritable complice pour voyager en Asie, tout en gardant les mains libres et la cuisine propre ! Voici une sélection de recettes exotiques simples, des conseils pour équilibrer les saveurs et quelques ingrédients indispensables pour donner du peps à tes plats.
« La cuisine, c’est quand les choses ont le goût de ce qu’elles sont. »
— Curnonsky, gastronome français.
En adaptant les recettes asiatiques à la cuisson au four, on redécouvre la puissance des ingrédients simples, sublimés par la lenteur d’une chaleur maîtrisée.
Pourquoi utiliser le four pour cuisiner asiatique ?
Même si on pense souvent à la cuisine asiatique comme un art du feu vif au wok, de nombreuses recettes se prêtent parfaitement à la cuisson au four. De nos jours, les fours sont de plus en plus perfectionnés. Entre ceux qui proposent une cuisson “air fry” et les fours vapeurs, les possibilités sont nombreuses. D’ailleurs, notre rédaction vous recommande de jeter un œil aux comparatifs publiés par le site cuisine-encastrable, qui propose plusieurs comparatifs sur les fours vapeurs et à chaleur tournante.
En plus d’être pratique (pas besoin de surveiller constamment), le four permet de :
- Réduire les matières grasses (idéal pour les nems, gyozas, tofu…).
- Obtenir des cuissons uniformes, croustillantes ou moelleuses selon les envies.
- Libérer du temps pour préparer d’autres éléments du repas (sauce, riz, salade…).
Les ingrédients incontournables de la cuisine asiatique
Avant de se lancer, un petit tour dans l’épicerie asiatique s’impose (ou au rayon dédié de ton supermarché) pour remplir tes placards :
- Sauces : sauce soja (salée et sucrée), sauce huître, nuoc mam, sauce hoisin, pâte miso, sauce sésame, pâte de curry (rouge, vert, jaune).
- Épices et condiments : gingembre, ail, citronnelle, coriandre, cinq épices, piment, curcuma, cumin.
- Bases : riz jasmin, nouilles de riz, vermicelles, lait de coco, tofu, feuilles de riz, légumes asiatiques (bok choy, shiitakés, pousses de soja).
Tu n’as pas tout ça sous la main ? Pas de souci ! Beaucoup de recettes peuvent s’adapter avec des ingrédients simples.
1. Gyozas croustillants au four
Cette recette est inspirée d’une recette de Gyoza publiée par la Youtubeuse Mama Ly et adaptée pour une cuisson au four. Car traditionnellement, ces raviolis sont cuits à la vapeur.
Ingrédients :
- 20 feuilles à gyozas
- 200 g de viande hachée (porc ou poulet)
- 1 c. à soupe de gingembre râpé
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 oignon nouveau émincé
- 1 gousse d’ail
- Huile de sésame
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
- Déposer une cuillère de farce au centre de chaque feuille et refermez-les en demi-lune.
- Badigeonner les gyozas d’un peu d’huile et disposez-les sur une plaque.
- Enfournez à 200°C pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
L’astuce de Goûts ici et ailleurs :
Sers avec une sauce express : sauce soja + vinaigre de riz + quelques gouttes d’huile de sésame.
2. Poulet laqué au miel et soja
Cap sur l’Asie avec un grand classique et une tendance culinaire internationale en 2025 : le poulet laqué ! Simple à réaliser, rapide à préparer (il faut juste penser à la marinade en avance), cette recette ne demande que quelques ingrédients basiques qu’on a souvent déjà dans les placards.
Alors pourquoi ne pas le faire maison ? C’est bien meilleur !
Servi avec des nouilles sautées ou un bon riz thaï, ce plat express devient un vrai régal complet, plein de saveurs… et prêt en un clin d’œil.
Ingrédients :
- 4 cuisses ou filets de poulet
- 2 c. à soupe de miel
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 gousse d’ail râpée
- Gingembre frais râpé
Préparation :
- Mélangez tous les ingrédients de la marinade.
- Enrobe le poulet et laisse reposer 30 minutes minimum.
- Disposer dans un plat allant au four, arroser avec un peu de marinade restante.
- Enfournez à 180°C pendant 35-40 minutes en arrosant à mi-cuisson.
3. Tofu croustillant aux cinq épices
Une alternative végétarienne pleine de caractère.
Ingrédients :
- 200 g de tofu ferme
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 c. à café de cinq épices
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 filet d’huile végétale
Préparation :
- Coupe le tofu en cubes, sèche-le bien.
- Mélangez la fécule, les épices et le tofu.
- Disposer sur une plaque, arroser d’huile et enfourner à 200°C pendant 25 minutes.
- Retourner à mi-cuisson pour qu’il soit doré de tous les côtés.
Astuce :
Parfait pour garnir un bowl ou des nouilles sautées.
4. Nems légers au four
Moins de gras, mais autant de plaisir.
Ingrédients :
- 10 galettes de riz
- 200 g de porc haché
- 50 g de vermicelles de riz
- 1 carotte râpée
- Champignons noirs séchés (réhydratés)
- Sauce soja, nuoc mam
Préparation :
- Préparez la farce avec tous les ingrédients.
- Ramollir les galettes de riz et rouler les nems.
- Disposez-les sur une plaque avec un filet d’huile.
- Enfournez à 200°C pendant 25 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Astuce :
Sers avec des feuilles de laitue et des herbes fraîches, comme au resto !